TURMA 105
QUESTÕES PARA A AULA QUE VEM ( VALENDO QUALITATIVO)
1) O que são carboidratos e quais suas principais funções?
2) Cite como os carboidratos podem ser divididos.
3) O que é hidrólise? Quais carboidratos sofrem hidrólise?
4) (Unifor-CE) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:
a) Amido;
b) Glicose;
c) Maltose;
d) Sacarose;
e) Glicogênio.
5) Indique dois possíveis caminhos metabólicos que pode seguir a glicose sintetizada na fotossíntese?
6) Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.
a) Maltose e glicose.
b) Sacarose e frutose.
c) Glicose e galactose.
d) Lactose e glicose.
e) Frutose e lactose.
7) (Unesp) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.
a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrados.
8) Associe as colunas
COLUNA I
1. Monossacarídeo
2. Dissacarídeo
3. Polissacarídeo
COLUNA II
( ) sacarose
( ) desoxirribose
( ) amido
( ) quitina
( ) galactose
( ) maltose
( ) frutose
A sequência correta de preenchimento dos
parênteses, de cima para baixo, é
a) 2 - 3 - 1 - 1 - 3 – 2 - 2
b) 2 - 1 - 2 - 2 - 3 – 1 - 1
c) 3 - 1 - 3 - 2 - 2 – 1 - 3
d) 2 – 1 – 3 – 3 – 1 – 2 - 1
e) 1 - 2 - 2 - 3 - 1 – 3 – 3
9) Quando a sua solubilidade como as vitaminas são classificadas? Porque certas vitaminas precisam ser ingeridas com mais frequência que outras?
10) (FGV- SP) Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna.
Para solucionar essa situação, propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
a) C, D, E
b) C, D, A
c) E, B, A
d) A, B, E
e) C, B, A
11(UFPI) As pessoas que sofrem de osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios, e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessário que o paciente tome sol diariamente para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição ao sol está relacionada à atividade da:
A) Vitamina A.
B) Vitamina B.
C) Vitamina E.
D) Vitamina D.
E) Vitamina K.
12 (UA-AM) A carência das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente:
a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto.
b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo.
d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia
Proteínas e lipídios
1) O que são lipídeos e proteínas?
2) Cite as funções que os lipídios e proteínas exercem nos seres vivos.
3) Como os lipídeos são classificados?
§4) Como os ácidos graxos são classificados? E quais suas diferenças?
5) Qual a diferença entre HDL e LDL?
6) Os ácidos graxos relacionados na tabela abaixo fazem parte das biomembranas. Observe as informações apresentadas e responda:
Quais desses ácidos graxos você espera encontrar em estado sólido em temperatura ambiente (25°C) Por quê?
7) Complete os espaços em branco:
As proteínas são moléculas complexas formadas por unidades denominadas __________________________ que se unem uma as outras por meio de __________________. Cada unidade é formada por um átomo de carbono, ao qual se ligam um grupo ___________________e um grupo____________________, que apresenta um átomo de nitrogênio e um radical de estrutura variável.
8) Conceitue aminoácido natural e essencial, citando suas diferenças.
9) Explique como atuam as enzimas nos seres vivos.
10) Desnaturação proteica:
a) Conceitue desnaturação proteica e cite os principais motivos que levam uma proteína a desnaturação.
b) Utilizando gráficos explique a influência da temperatura na atividade enzimática.
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