sexta-feira, 8 de maio de 2015

TURMA 105
 QUESTÕES PARA A AULA QUE VEM ( VALENDO QUALITATIVO)

1) O que são carboidratos e quais suas principais funções?

2) Cite como os carboidratos podem ser divididos.

3) O que é hidrólise? Quais carboidratos sofrem hidrólise?


4) (Unifor-CE) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:
a)      Amido;
b)      Glicose;
c)       Maltose;
d)      Sacarose;
e)      Glicogênio.

5) Indique dois possíveis caminhos metabólicos que pode seguir a glicose sintetizada na fotossíntese? 

6) Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.
a)      Maltose e glicose.
b)      Sacarose e frutose.
c)       Glicose e galactose.
d)      Lactose e glicose.
e)      Frutose e lactose.

7) (Unesp) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.

 a) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrados.

8) Associe as colunas
 COLUNA I
1. Monossacarídeo
2. Dissacarídeo
3. Polissacarídeo

COLUNA II
(  ) sacarose
( ) desoxirribose
( ) amido
( ) quitina
( ) galactose
( ) maltose
(  ) frutose

A sequência correta de preenchimento dos
parênteses, de cima para baixo, é

a) 2 - 3 - 1 - 1 - 3 – 2 - 2
b) 2 - 1 - 2 - 2 - 3 – 1 - 1
c) 3 - 1 - 3 - 2 - 2 – 1 - 3
d) 2 – 1 – 3 – 3 – 1 – 2 - 1
e) 1 - 2 - 2 - 3 - 1 – 3 – 3

9) Quando a sua solubilidade como as vitaminas são classificadas? Porque  certas vitaminas precisam ser ingeridas com mais frequência que outras?

10) (FGV- SP) Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna.
Para solucionar essa situação, propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
a) C, D, E
b) C, D, A
c) E, B, A
d) A, B, E
e) C, B, A

11(UFPI) As pessoas que sofrem de osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios, e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessário que o paciente tome sol diariamente para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição ao sol está relacionada à atividade da:
A) Vitamina A.
B) Vitamina B.
C) Vitamina E.
D) Vitamina D.
E) Vitamina K.

12 (UA-AM) A carência das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente:
a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto.
b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo.
d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia


Proteínas e lipídios 

1) O que são lipídeos e proteínas?
2) Cite as funções que os lipídios e proteínas exercem nos seres vivos.
3) Como os lipídeos são classificados? 
§4) Como os ácidos graxos são classificados?  E quais suas diferenças?
5)  Qual a diferença entre HDL e LDL? 
6) Os ácidos graxos  relacionados na tabela abaixo  fazem parte das biomembranas. Observe as informações apresentadas e responda: 


Quais desses ácidos graxos você espera encontrar em estado sólido em temperatura ambiente (25°C) Por quê? 

7) Complete os espaços em branco:

As proteínas são moléculas complexas formadas por unidades denominadas __________________________ que se unem uma as outras por meio de __________________. Cada unidade é formada por um átomo de carbono, ao qual se ligam um grupo ___________________e um grupo____________________, que apresenta um átomo de nitrogênio e um radical de estrutura variável. 

8) Conceitue aminoácido natural e essencial, citando suas diferenças.
9) Explique como atuam as enzimas nos seres vivos.

10) Desnaturação proteica:
a) Conceitue desnaturação proteica e cite os principais motivos que levam uma proteína a desnaturação.
b) Utilizando gráficos explique a influência da temperatura na atividade enzimática.







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