quinta-feira, 30 de abril de 2015

EXERCÍCIOS PARA A TURMA 103 ( REVISÃO DOS

 CONTEÚDOS TRABALHADOS NO PRIMEIRO 

TRIMESTRE). 

OBS.: VALENDO QUALITATIVO

1) Como se dividem os componentes químicos da célula? E qual o componente orgânico e inorgânico  mais abundante?

n2) Como os sais minerais podem ser divididos? Cite exemplos.

n3) Identifique os papéis atribuídos a água no corpo humano.

4) Observe a composição química da célula e elabore um gráfico de pizza com os dados citados abaixo:

Água 70%
Proteínas: 15%
Ácidos nucleicos: 7%
Carboidratos: 3%
Lipídios: 2%
Sais minerais: 2%
Outros: 1%

5) Associe as colunas:n

(A) cárie dentaria (B) bócio ( C ) osteoporose (D) anemia
 ( ) fornecimento de medicamento a bases de ferro.
 ( ) distribuição de leite e seus derivados a população.
 ( ) adição de iodo ao sal de cozinha, de acordo com lei vigente.
 ( ) adição de flúor na água que abastece a Cidade.

6) O que é hipotiroidismo ou hipertiroidismo?

7) O que são carboidratos e quais suas principais funções?

8) Cite como os carboidratos podem ser divididos.

9) O que é hidrólise? Quais carboidratos sofrem hidrólise?


10) (Unifor-CE) As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:
a)      Amido;
b)      Glicose;
c)       Maltose;
d)      Sacarose;
e)      Glicogênio.

11) Indique dois possíveis caminhos metabólicos que pode seguir a glicose sintetizada na fotossíntese? 

12) Marque a alternativa que contém apenas monossacarídeos.
a)      Maltose e glicose.
b)      Sacarose e frutose.
c)       Glicose e galactose.
d)      Lactose e glicose.
e)      Frutose e lactose.

13). (Unesp) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.

14) Cite dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.
b) Indique um órgão animal e um órgão vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrados.

15) COLUNA I
1. Monossacarídeo
2. Dissacarídeo
3. Polissacarídeo

COLUNA II
(  ) sacarose
( ) desoxirribose
( ) amido
( ) quitina
( ) galactose
( ) maltose
(  ) frutose

A sequência correta de preenchimento dos
parênteses, de cima para baixo, é

a) 2 - 3 - 1 - 1 - 3 – 2 - 2
b) 2 - 1 - 2 - 2 - 3 – 1 - 1
c) 3 - 1 - 3 - 2 - 2 – 1 - 3
d) 2 – 1 – 3 – 3 – 1 – 2 - 1
e) 1 - 2 - 2 - 3 - 1 – 3 – 3

 16) Quando a sua solubilidade como as vitaminas são classificadas? Porque  certas vitaminas precisam ser ingeridas com mais frequência que outras?

17) (FGV- SP) Um grupo de pesquisadores constatou os seguintes sintomas de avitaminose em diferentes populações da América do Sul: escorbuto, raquitismo e cegueira noturna.
Para solucionar essa situação, propuseram fornecer as seguintes vitaminas, respectivamente:
a) C, D, E
b) C, D, A
c) E, B, A
d) A, B, E
e) C, B, A

18 (UFPI) As pessoas que sofrem de osteoporose apresentam uma redução do nível de cálcio no organismo, o que leva à fragilidade dos ossos e pode causar fraturas. O tratamento consiste em uma dieta à base de alimentos ricos em cálcio, medicamentos, nos casos mais sérios, e exercícios físicos. Mas, para o tratamento surtir efeito, é necessário que o paciente tome sol diariamente para uma melhor absorção do cálcio. A necessidade de exposição ao sol está relacionada à atividade da:
A) Vitamina A.
B) Vitamina B.
C) Vitamina E.
D) Vitamina D.
E) Vitamina K.

19 (UA-AM) A carência das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente:
a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto.
b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo.
d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia

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